-敬邀參加「臺灣女力新時代-女性運動員影像紀錄」發表會

-敬邀參加「臺灣女力新時代-女性運動員影像紀錄」發表會

 

謹訂於本(108)年10月15日(星期二)上午10時20分,假本校科技大樓一樓國際會議廳舉行「臺灣女力新時代-女性運動員影像紀錄」首映會活動。本活動由文化部贊助,本校性別平等委員會、學務處諮商輔導暨校友服務中心及體育博物館共同承辦。

本活動將邀請女性運動員紀錄片之主角:跆拳道教母湯惠婷老師;女子舉重選手,為1993年和1995年世界盃舉重冠軍的陳淑枝老師;女子桌球選手,最佳成績為世界排名18名陸雲鳳老師,談談她們的人生經驗及由選手轉變為教師的心境。

同時也邀請在她們生命歷程中有深刻連結的人物,一起參與對話,透過對談,讓大家更能貼近她們的生活及經驗,瞭解為何要把握當下、挑戰未來,學習感恩的心及勉勵大家戰勝自己等等,她們的故事不但為我們樹立良好的女性運動員典範,更增強本校師生及大眾認同與支持性別平權觀念,建構運動平權的氛圍及環境。

歡迎各級長官、各界貴賓、媒體朋友及體大師生、校友撥冗與會,共襄盛舉。

相約桃園市立圖書館龜山分館,綜覽古代兵器

相約桃園市立圖書館龜山分館,綜覽古代兵器

    國立體育大學體育博物館辦理「藝遊『刀槍』話國術、笑談『劍戟』論風骨」特展之「縱橫沙場秘寶•古代兵器綜覽」單元,將於108年10月2日至30日在桃園市立圖書館龜山分館進行巡展。

此次展覽之兵器為本校早期國術研究中心所有,該單位以研究、推廣國術為宗旨,民國76至77年間由國內及大陸蒐羅各類兵器約300件,因校內組織調整,改由本校體育博物館蒐藏,今為讓更多的社會大眾瞭解古代兵器的種類及功用,特將實體兵器移至校外展出。

本次展覽以百花齊放的古代兵器為題,介紹古代社會用來作為保家衛國的各式器械,以兵器的外型做分類,如:長短兵械、雙兵械、軟兵械、暗器、雜兵械等,除了說明各種兵器的形制特色,並精挑本館典藏外型特殊且較少見之古代兵器展示,軟兵械,如:十一節鞭、軟鞭、龍泉繩鏢;暗器,如:判官筆、匕首;雜兵,如:金錢半月輪、鴛鴦鉞…等展出,使觀眾一覽古代兵器,瞭解古代社會及前人發明之巧思。

歡迎各界有興趣朋友踴躍到桃園市立圖書館龜山分館參觀「古代兵器展」,瞭解兵器的歷史、實用性,重現國術兵器的多樣性和它的歷史意義。

1