相約桃園市立圖書館龜山分館,綜覽古代兵器

相約桃園市立圖書館龜山分館,綜覽古代兵器

    國立體育大學體育博物館辦理「藝遊『刀槍』話國術、笑談『劍戟』論風骨」特展之「縱橫沙場秘寶•古代兵器綜覽」單元,將於108年10月2日至30日在桃園市立圖書館龜山分館進行巡展。

此次展覽之兵器為本校早期國術研究中心所有,該單位以研究、推廣國術為宗旨,民國76至77年間由國內及大陸蒐羅各類兵器約300件,因校內組織調整,改由本校體育博物館蒐藏,今為讓更多的社會大眾瞭解古代兵器的種類及功用,特將實體兵器移至校外展出。

本次展覽以百花齊放的古代兵器為題,介紹古代社會用來作為保家衛國的各式器械,以兵器的外型做分類,如:長短兵械、雙兵械、軟兵械、暗器、雜兵械等,除了說明各種兵器的形制特色,並精挑本館典藏外型特殊且較少見之古代兵器展示,軟兵械,如:十一節鞭、軟鞭、龍泉繩鏢;暗器,如:判官筆、匕首;雜兵,如:金錢半月輪、鴛鴦鉞…等展出,使觀眾一覽古代兵器,瞭解古代社會及前人發明之巧思。

歡迎各界有興趣朋友踴躍到桃園市立圖書館龜山分館參觀「古代兵器展」,瞭解兵器的歷史、實用性,重現國術兵器的多樣性和它的歷史意義。

1