「教育部體育署與國立體育大學合辦體育博物館揭牌首展:高爾夫球王呂良煥暨球后曾雅妮文物特展」

教育部體育署與國立體育大學為整合國內體育運動資源,共同合辦國內首座「體育博物館」正式成立,開幕揭牌儀式於102年12月7日(星期六)中午12時於國立體育大學圖書館大樓5樓「體育博物館」舉行,當天並配合辦理開幕首展,主題為:「高爾夫球王呂良煥及球后曾雅妮文物特展」。

特展當日邀請名主播傅達仁先生擔任引言人,介紹球王呂良煥先生高球生涯事蹟。會中多位貴賓及體育界先進齊聚祝賀呂良煥先生八十大壽。球后曾雅妮則因賽程無法到場,但為感念呂良煥先生曾於她競技低潮時題字鼓勵她的溫馨情意,也特意致上親筆手寫賀卡為呂良煥先生祝壽,展現球王、球后世代薪傳、生生不息的高球生命力。

球王呂良煥出身寒微、經歷戰亂,憑藉過人的意志力與刻苦奮鬥的精神,練就精湛的球技與翩翩氣度,揚威異域、成就斐然,在國際間贏得「Mr. Lu」雅號。從小牧童到球王,呂良煥一生精彩,充滿了無數傳奇與驚奇,而高球史上最年輕的四大賽五冠后曾雅妮,是桃園的女兒,也是國體大的榮耀。

本次特展依主題分別展示愛國球王呂良煥的珍貴照片、古董球桿,及球后曾雅妮使用過的球具、競賽服等文物,並特別設置「雅妮集氣區」供到訪貴賓、民眾透過留言為雅妮加油打氣,也期望她能獲得更佳的精神力量,再創生涯高峰。

指導單位:教育部

主辦單位:教育部體育署、國立體育大學

承辦單位:國立體育大學體育博物館

協辦單位:財團法人呂良煥高爾夫基金會、國立體育大學競技學院

新聞稿下載點此

學習單下載點此

邀請卡下載點圖

海報下載點圖

 

影 片
照 片
  • 合辦體育博物館揭牌典禮貴賓合影
  • 高俊雄校長致贈題字予球王呂良煥先生
  • 開幕活動圓滿完成.球王呂良煥與貴賓合影